(032) 243 7520      (050) 965 5357
     

 


ПЛОЩАДЬ РЫНОК

 

     Архитектурный ансамбль площади Рынок сформировался на протяжении XIV—XIX ст. Пожары, время и строители во многом изменили её первоначальный вид. Последний значительный пожар, во время которого сгорела практически вся деревянная застройка Львова, произошла в 1527 году.

 

     От площади Рынок отходят восемь небольших улиц и Катедральная площадь. Над возведением всего центра Львова трудились представители многих национальностей, проживавших во Львове: итальянцы, немцы, русины, поляки, армяне, евреи. Площадь размерами 142 на 129 м составляют 44 дома и ратуша в центре. От начальной готической застройки, существовавшей до пожара 1527 года, сохранились стены с фрагментами деталей и подвалы.

 

     Над застройкой площади Рынок работали многие известные архитекторы.  Здания строились для представителей богатой знати и купцов, поскольку земля в центре города была чрезвычайно дорогой. Поскольку за количество окон платился особый налог, это наложило свою печать на архитектуру площади: фасады большинства домов трёхоконные, внутренняя планировка включает двухоконную комнату и и однооконную боковую комнату-валькир, большинство домов построены на узких, вытянутых в глубину участках, состоят из главного здания, внутреннего двора и флигелей. Нумерации домов в средневековье не существовало, дома имели собственные названия: «Под львом», «Под оленем», «камяница Лукашевичей».

 

     На площади Рынок находится городская ратуша, где работал и работает городской совет, а раньше заседал и городской суд. Здесь происходили международные встречи, приезжали  многие монархи. На площади находятся такие достопримечательности как исторический музей («Чёрная камяница»); дворец Корнякта с «итальянским двориком» и «королевскими комнатами»; музей мебели и фарфора, музей-аптека и музей униформы украинских воинских формирований. Площадь Рынок используется как транспортная магистраль, линия электрического трамвая здесь проложена в конце XIX века.
 

фонтан "Диана"

 

АРМЯНСКИЙ КВАРТАЛ 

 

      Армянский квартал во Львове представляет несомненный интерес с познавательной точки зрения. Во время экскурсии по Львову, следует обязательно посетить Армянский кафедральный собор. Он находится на одноимённой улице ближе к её началу. Это старинное и очень красивое сооружение. Всю улицу следует считать памятником архитектуры. Например, дому №25 уже 300 лет. В нём жил художник Христофор Захнович. Дом №20 был построен архитектором Петром Итальянцем в стиле эпохи Возрождения. Эту постройку датируют XVI веком, а дом по-прежнему  красив и радует благородством форм.

 

 

Свяжитесь с нами :travel@tours.lviv.ua, tourslviv@gmail.com

(032) 243 7520, (050) 965 5357

г.Львов, ул.Томашевського, 45